シャンパーニュアカデミー ベーシックコース 〜 ブラン・ド・ノワール 〜 開催報告 2020年1月29日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> ブラン・ド・ノワール 本年最初のアカデミーは、場所をニューオータニ大阪「SAKURA」さんへ戻しての開催となりました。 昨年より、改めて基礎にたちもどっての講座を開講して参りましたが、今回はその3回目となります。 テーマは「ブラン・ド・ノワール」。モノセパージュについて学びます。 ビジュアルに訴える資料を基に、シャンパーニュの製法の基礎から確認しました。 隠されたテーマは「ムニエ」縛り。これには皆さん、なかなかたどり着けませんでした。 定兼ソムリエの講義はもちろん、繊細なお料理も健在で、個性あふれるシャンパーニュとのマリアージュを堪能しました。 次回は4/22 ロゼの会を予定しています。
☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Jamart ”Carte Blanche Brut” M100%ほんのりゴールドがかったイエロー。黄色い果実、花の蜜、ナッティで酵母の香り。 ミネラリティあふれていて、泡のアタックが刺激的。 2.Thevenet Delouvin ”Insolite Meunier” M100% やや淡いゴールド。熟したカンキツ、ハチミツ、ジンジャーの香り。 酸はシャープだが、余韻は豊かでフルーティー。 3.Bourdaire Gallois ”Tradition” M100% ややピンクのニュアンスを感じるイエロー。コリアンダー、エキゾチックスパイス、シダやハーブの香り。 カマンベールやヨーグルトのような複雑性もあり、かすかに苦みを感じ、余韻が長い。 4.Beaumont des Crayères ”Fleur de Meunier Brut Nature 12” M100% ほんのりピンクがかったイエロー。エキゾチックフルーツ、ライチからブリオッシュの香り。 全体的にまろやかでバランスのいいシャンパーニュ。 5.Bérêche et Fils "Rive Gauche 15” M100% ほのかにピンクのニュアンスを感じるイエロー。モカやドライフルーツ、土っぽい香り。 骨格に酸を感じ、円熟味あふれる1本。
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