シャンパーニュアカデミー ベーシックコース 

〜 ブラン・ド・ノワール 〜 開催報告

2020年1月29日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」

講師:定兼 弘氏

 

 

 

 

 

 <本日のテーマ> ブラン・ド・ノワール

 本年最初のアカデミーは、場所をニューオータニ大阪「SAKURA」さんへ戻しての開催となりました。

 昨年より、改めて基礎にたちもどっての講座を開講して参りましたが、今回はその3回目となります。

 テーマは「ブラン・ド・ノワール」。モノセパージュについて学びます。

 ビジュアルに訴える資料を基に、シャンパーニュの製法の基礎から確認しました。

 隠されたテーマは「ムニエ」縛り。これには皆さん、なかなかたどり着けませんでした。

 定兼ソムリエの講義はもちろん、繊細なお料理も健在で、個性あふれるシャンパーニュとのマリアージュを堪能しました。

 次回は4/22 ロゼの会を予定しています。

 

      ☆ シャンパーニュリスト(供出順)

 1.Jamart ”Carte Blanche Brut” M100%

  ほんのりゴールドがかったイエロー。黄色い果実、花の蜜、ナッティで酵母の香り。

  ミネラリティあふれていて、泡のアタックが刺激的。   

  2.Thevenet Delouvin    ”Insolite Meunier”   M100%

   やや淡いゴールド。熟したカンキツ、ハチミツ、ジンジャーの香り。

  酸はシャープだが、余韻は豊かでフルーティー。  

    3.Bourdaire Gallois ”Tradition”  M100%   

  ややピンクのニュアンスを感じるイエロー。コリアンダー、エキゾチックスパイス、シダやハーブの香り。

  カマンベールやヨーグルトのような複雑性もあり、かすかに苦みを感じ、余韻が長い。

 4.Beaumont des Crayères  ”Fleur de Meunier Brut Nature 12”  M100%

  ほんのりピンクがかったイエロー。エキゾチックフルーツ、ライチからブリオッシュの香り。

  全体的にまろやかでバランスのいいシャンパーニュ。 

 5.Bérêche et Fils   "Rive Gauche 15”  M100%

  ほのかにピンクのニュアンスを感じるイエロー。モカやドライフルーツ、土っぽい香り。

  骨格に酸を感じ、円熟味あふれる1本。

   

      

                   

                                                                                                                           

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