シャンパーニュアカデミー関西 基礎クラス 〜 ドザージュの妙 〜 開催報告 2019年6月6日(木) セントレジスホテル大阪 講師:濱野 賢人氏 |
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<本日のテーマ> シャンパーニュの基礎知識、ドザージュの違いを識る 会場をセントレジスホテル大阪へ移しての初の開催となりました。
シャンパーニュ委員会フランス本部作成の資料に日本語訳をつけ、資料も一新しました。
プロジェクターを使用し、ビジュアルに訴える内容となっています。
基礎コースということで、シャンパーニュ地方の特徴、シャンパーニュの製法について、おさえていきました。 ご経験豊富な濱野ソムリエならではの、資料には記載されていない、ふくらんだお話も聞くことができました。 講義に続いては、NV2種→テーマ別3種をブラインドでテイスティング。 NV2種は、同じセパージュでメゾンのスタイルの違いを、テーマ別3種は、ドザージュの微妙な違いを学ぶことができました。 次回は9月開催を予定しています。 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Pol Roger ‟ Brut Réserve” PN33% M33% CH33% ストレートでシャープな酸。ステンレスタンク由来のフレッシュさ。CHを大切にしているメゾンの個性が出ている。 2.Deutz ‟Brut Classic” PN33% M33% CH33% ドライでクリーンな酸。バランスよく、ふくよかでPNに重きを置いているメゾン。10℃以下でマセラシオンしているので、非常に泡がこまやかとなる。 3.Heidsieck Monopole ‟Gout Américaine Extra Dry” PN70% M10% CH20% PN由来の芳香の高さを感じる。アプリコットやアカシア、ドライフルーツの香り。やさしい印象のシャンパーニュ。 4.Taittinger ‟ Nocturne Sec” PN+M60% CH40% ハーブやコリアンダー、熟した果実の複雑な香り。骨格に酸を感じるが、甘さとのバランスにたけている。 5.Louis Roederer ‟Carte Blanche Demi Sec” PN40% M20% CH40% ブドウ本来の香りにハチミツやナッツ、キャラメルのニュアンス。クリスタル+6つのリザーブワインを使用しているため、非常に余韻が長く、ふくよかで重厚感がある。
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