シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 コート・デ・バール、コート・ド・セザンヌ 〜 開催報告 2019年1月30日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> シャンパーニュ地方最南端の個性 コート・デ・バールは、シャブリと同じくキンメリジャン土壌なのに、なぜPNなのか・・・。 シャンパーニュ地方最南端であるからこそ、ここでしかできない作り方があるという理路整然とした講義に、テイスティングへの期待も膨らみます。 この日の隠されたもう一つのテーマは「古代品種」。 前半2種のテイスティングでは、皆さん、「とらえどころがない」「今まで出会ったことのないシャンパーニュ」と、おぼろげながらに、その本質を見抜いていらっしゃいました。 続くブラン・ド・ノワール3種は、どれも非常に個性的で、春菊のソースやロワールのホワイトアスパラとの多彩なマリアージュを楽しむことができました。 次回は3/27、ロゼの会で今年度のシリーズを締めくくりたいと思います。 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Grongnet “ Carpe Diem” CH60%、PN17%、PB2%、PM2%、A2% ほのかに濃い目のイエロー。ハーブ、トースト、酵母の香り。 酸がシャープだがまろやか。やや熟したイメージ。 2.Roses de Jeanne “ La Boloree ” PB100% やや淡いイエロー。フラワーやミネラル、カンキツの香りが支配的。 アタックは丸く、余韻に長いレモンフレーバーが続く。 3.Pierre Gerbais “L'Audace” PN100% 輝きのあるゴールド。グレープフルーツ、ハーブ、アーモンドの香り。 Bioのニュアンスを強く感じ、PNの果実味豊か。 4.Simon-Devaux & Lou Beatitudinem "Potentia 13” PN100% ほのかにピンクがかった淡いゴールド。エルダーフラワーやホワイトペッパー。 非常にアロマティックで、ライチの香りが特徴的。余韻が長い。 5.Serge Mathieu “Brut 09” PN100% やや濃い目のイエロー。ミネラリティあふれていてシダやジンジャーの香り。 ふくらみがあり、非常にリッチ。広がりを感じるシャンパーニュ。
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