シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 コート・デ・ブラン 〜 開催報告 2018年10月4日(木) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> グランクリュの個性について学ぶ シャルドネの聖地コート・デ・ブランからグランクリュの5村をセレクト。 コート・デ・ブランは東向きの畑が多いため、朝日があたり霜を防ぎ、ワインにいい気候をもたらします。 各村の特徴についての講義の後、ブラインドテイスティング。 外観は非常に似通いながらも、香り、味わいはどれも明確に違いがあり、全く違う個性を感じられました。 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Lilbert-Fils “ Blanc de Blancs Grand Cru Cramant 12 ” CH100% 淡いレモンイエロー。グレープフルーツ、レモン、ハーブの香り。 酸がフレッシュで軽快、アペリティフに最適。 2.Simon Selosse “ Blanc de Blancs Brut Cuvée Prestige Grand Cru ” CH100% ほんのり淡いイエロー。フレッシュハーブ、生アーモンド、やや酸化のニュアンス。 酸はまろやかで、果実味、アルコールのボリューム感、ボディを感じる個性的な1本。 3.Pierre Peters " Cuvée Speciale Les Chetillons Brut Blanc de Blancs Grand Cru 10 " CH100% やや濃い目のグリーンのトーンのイエロー。香ばしく、ハチミツやドライフルーツのニュアンスも。 クリーミーで複雑、酸の余韻が長く続く。 4.Legras “ Cuvée Exceptionelle St. Vincent 08 ” CH100% 淡いイエロー。黄桃、ブリオッシュ、ハチミツの香り。 アタックは力強く、華やかな印象。ミネラルの塩味が余韻に長く残る。 5.Claude Cazals “ Blanc de Blancs Clos Cazals Grand Cru 05 ” CH 100% 輝きのあるイエロー。キノコ、白カビ、ジンジャーの香り。 ふくよかでやや野生的、熟成感を感じるシャンパーニュ。
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