シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 モンターニュ・ド・ランス 〜 開催報告 2018年5月23日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> グランクリュの個性について学ぶ 著名な畑が名を連ねるモンターニュ・ド・ランスの中から5つのグランクリュを選び、その個性の違いを学びました。 各グランクリュの特徴についての講義のあと、まずはNV2種をブラインドでテイスティング。 外観、香り、味わいからどの畑のものかを探ります。 続いてのプレスティージュ3種についても同じく北向きか、南向きか・・・皆さん手探りながらも正解にたどり着きました! お料理とのマリアージュでは、北がいいか、南がいいか、、、新たな視点で楽しむことができました。 次回は7/25(水)を予定しています。 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.François Secondé “Grand Cru Sillery Brut” PN 70%, CH30% ほんのりグリーンがかった淡いイエロー。ミネラル、カンキツのトーンが強くホワイトマッシュルームのような香りも。 シャープな酸を感じ、後味にレモンのような余韻が長く続くことから、北向き産地であることが推測される。 2.Paul Clouet“Brut Grand Cru Cuvée Prestige” PN 80%, CH20% ややゴールドがかったイエロー。ドライフルーツやマンゴー、ハチミツ、バタークリームのような濃厚な香り。 ドライながらもアタックは力強くクリーミーで複雑。南向きの畑の特徴の熟成感を感じる。 3.Michel Arnould & Fils “Grand Cru Versenay Carte d’Or 2012” PN50%, CH50% グリーンのトーンのイエロー。ややクローズしている感はあるが、ミネラルや青りんごのニュアンスが強い。 アーモンドの風味を感じ、骨格に酸とミネラルの強さ。後から酵母の香りが立ち上がってくる。 4.Mailly “Cuvée L’Intemporelle 2010” PN 60%, CH40% 淡いグリーンがかったイエロー。グレープフルーツやトースト、ミネラルの豊かな香り。 力強いミネラルの中にもホワイトペッパーやバニラなど多彩な引き出しがあり、余韻が長い。 5.Egly Ouriet “Brut Grand Cru 2007” PN 70%, CH 30% 輝きのあるゴールド。シェリーやパッションフルーツ、トリュフ、サワークリームのような芳醇な香り。 アタックはまろやかだが、ややスパイシーで、凝縮された旨みを感じる。
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