シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 希少なブラン・ド・ブラン 〜 開催報告 2017年9月28日(木) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> 希少なブラン・ド・ブランの個性を味わう
元来生産本数の少ないブラン・ド・ブランの中でも、さらに希少なアイテム味わう会。 まずはNV、ミレジメの3種を比較試飲。生産地域や作り手の個性を感じるとともに、皆さん感性豊かなコメントが飛び交います。 続いて、プレスティージュ2種のテイスティング。ヴィンテージが違うこともあり、予想以上の難問となりました。ブラインドの醍醐味です。 上質なブラン・ド・ブランに寄り添うように供されたお料理とのマリアージュも堪能しました。 次回は12/20(木)ブラン・ド・ノワールの会を予定しています。 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Albéric & Xavier Duvat “ Cuvée Selection Blanc de Blancs ” CH 100% ややゴールドがかったイエロー。 最初に酸を感じ、あとから酵母の香ばしい香り。 フルーツの熟成感を感じ、酸のバランスが美しい。 お造りや昆布〆、煮物などお出しの旨みを感じる和食にあわせたい1本。
2.Gratiot-Pillière “Blanc de Blancs 2011” CH 100% ほんのりグリーンがかったレモンイエロー。 レモンやグレープフルーツの皮などの柑橘の香りに石灰、白い花、白桃。 ハーブのニュアンスもあるがミルキーな印象。余韻にミネラルを感じる。 1杯目にいただきたいシャンパーニュ。 3.De Venoge “ Princes Blanc de Blancs ” CH 100% 輝きのあるレモンイエロー。 豊かな酸と力強いミネラル、シトラスや白い花のフレッシュな印象。 アタックはドライで奥深い酸を感じる。
4.Salon “ Salon 1999” CH 100% グリーンがかったイエロー。 ミネラルを中心として、ホワイトペッパーやカルダモン、お花畑の中にいるような華やかな香り。 アタックはクリーミーで芳醇、とろ味があるが、アフターは長く硬質な酸を感じる。
5.Charles Heidsieck “ Blanc des Millenaires 1995 ” CH 100% 深みのあるイエロー。 キャラメルやブリオッシュの香ばしい酵母の香りに、シャンピニオンのニュアンスもありスモーキーさも。。 ドライフルーツの重厚な熟成感に旨みを感じ、複雑性豊か。個性的でスケールの大きいシャンパーニュ。
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