シャンパーニュアカデミー 課外授業 

〜 天ぷらと楽しむシャンパーニュ 〜 開催報告

2017年5月25日(木) ホテルニューオータニ大阪「味寛」

講師:定兼 弘 氏

  

前回のアカデミーで、受講生の方々からご要望をいただき、課外授業と称して、天ぷらとシャンパーニュのマリアージュを楽しむ会を開催しました。

まずは前菜2品とNVのシャンパーニュを合わせます。

        

続いて、ブラン・ド・ノワール、ロゼ、プレスティージュに天ぷらを合わせていきます。

カウンター越しに、天ぷらの揚がっていくさまを楽しみながら会話も弾みます。

 

 最後は天茶で。

今回は課外授業ということで、定兼講師にも一緒に召し上がっていただき、最後にマリアージュの総括をお話しいただきました。

 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) ☆

  1.  Legras “ Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru ”  CH100%      

    2. Marguet “ Cuvée Reserve Grand Cru ”  PN63%, CH27%

  3.    Nicolas Feuillatte “ Blanc de Noirs 2006  PN100%  

     4.  Bollinger “ La Grande année Rosé 2005”  PN72%, CH28%

     5. Deutz “ Amour de Deutz 2007 ” CH100%

   

 

次回は、夏の恒例イベント「鮎とシャンパーニュを楽しむ会」を、7/21(金)18時30分~「京料理 木乃婦」様で開催します。

詳細は下記ご参照ください。

https://www.facebook.com/champagne.jp/?fref=ts

  Topへ戻る

inserted by FC2 system