シャンパーニュアカデミー 課外授業
〜 天ぷらと楽しむシャンパーニュ 〜 開催報告
2017年5月25日(木) ホテルニューオータニ大阪「味寛」
講師:定兼 弘 氏
前回のアカデミーで、受講生の方々からご要望をいただき、課外授業と称して、天ぷらとシャンパーニュのマリアージュを楽しむ会を開催しました。
まずは前菜2品とNVのシャンパーニュを合わせます。
続いて、ブラン・ド・ノワール、ロゼ、プレスティージュに天ぷらを合わせていきます。
カウンター越しに、天ぷらの揚がっていくさまを楽しみながら会話も弾みます。
最後は天茶で。
今回は課外授業ということで、定兼講師にも一緒に召し上がっていただき、最後にマリアージュの総括をお話しいただきました。
☆ シャンパーニュリスト(供出順) ☆
1. Legras “ Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru ” CH100%
2. Marguet “ Cuvée Reserve Grand Cru ” PN63%, CH27%
3. Nicolas Feuillatte “ Blanc de Noirs 2006 ” PN100%
4. Bollinger “ La Grande année Rosé 2005” PN72%, CH28%
5. Deutz “ Amour de Deutz 2007 ” CH100%
次回は、夏の恒例イベント「鮎とシャンパーニュを楽しむ会」を、7/21(金)18時30分~「京料理 木乃婦」様で開催します。
詳細は下記ご参照ください。
https://www.facebook.com/champagne.jp/?fref=ts