シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 シチュエーションを楽しむロゼ 〜 開催報告 2017年3月23日(木) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> シチュエーションを楽しむロゼ 暖かくなる季節に向けてアウトドアで楽しみたいアイテム、新しい生活へのお祝いの席で華やかに味わいたいアイテム、と春を迎えるシチュエーションにふさわしいロゼをセレクトしました。 まずは、気軽に楽しみたいNV2種をティスティング。その共通項を探ります。 正解は「Dosage Zero」。皆さん、コメントで「ドライ」と本質をついていました。 続いて、「これぞ、プレスティージュ!」との風格を感じる3種を。 ヴィンテージの違いと共に飲み頃を推測し、そのポテンシャルの深さを堪能しました。 次回は5/25(木)です。 ☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1. Varnier-Fannière “ Grand Cru Rosé Brut Zéro ” PN 10%, CH 90% 淡いサーモンピンク。 香ばしいパンデピスやブリオッシュの香り主体。オレンジの皮やペッパーのニュアンスも。 アタックはソフトで酸はおだやか。
2. Drappier “ Brut Nature Rosé ” PN 100% ほのかに明るいサーモンピンク。 ミラベル、プラム、シソの特徴的な香りの後に、フランボワーズやすみれの砂糖漬けなどフルーティーな印象が強い。 ドライで力強く、タンニンを感じ、余韻に赤いフルーツ。 3. Ruinart “Dom Ruinart Rosé 2002” PN 20%,CH 80% ゴールドがかったオレンジピンク。 重厚な香りの層を感じ、ミネラルと共に熟成感を感じるドライフルーツやナッツの香り。 余韻が長く、今が第一の飲み頃。ポテンシャルの高いCHの熟成感がよく出ている1本。
4. Vilmart “ 1er Cru Rilly La Montagne Grand Célier Rubis 2009 ” PN 60%, CH40% 濃いオレンジピンク。 ハーブにスパイス、ビオ特有の香り。 アタックはドライで繊細。酸はストレートだが広がりを感じ、まだまだ熟成に耐えうるシャンパーニュ。
5. Laurent-Perrier “ Alexandra Rosé2004 ” PN 80%, CH 20% 深みのあるサーモンピンク。 赤いバラのブーケを連想させる華やかな香り。 豊かなミネラル感の後に、かすかなタンニンを感じ、赤いフルーツとスパイシーな余韻が長く続く。
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