シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 

〜 冬を楽しむブラン・ド・ノワール 〜 開催報告

2017年1月25日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」

講師:定兼 弘氏

 

 

 

 

 <本日のテーマ> プレスティージュのブラン・ド・ノワールを味わう

 PNと一口に言っても、ブラン・ド・ノワールに使用するPNは産地がほぼ限定されています。

 それゆえ独特なふくよかでリッチなボディがうまれ、プレスティージュの中では早めに飲み頃を迎えるとのこと。

 対して、アサンブラージュのプレスティージュは、抜栓時期によりPNの熟成→CHの熟成が追いついてくる、という時間の変遷による楽しみ方ができるとも学びました。

 いつもはコースでご提供しているお料理ですが、ご参加の皆様からのリクエストを受け、「シャンパーニュにあうプレート3種」、としていただきました。

 目にも楽しく、数種のお味が楽しめるお料理とシャンパーニュとのマリアージュを堪能しました。

 次回は3/23(木)です。

      ☆ シャンパーニュリスト(供出順)

  1. Thiénot “ Cuvée Garance Blanc de Noirs 2007 ” PN100%

          輝きのあるややゴールドのニュアンスの淡いイエロー。

    香ばしいバニラ、トースト香の後に豊かなミネラル。

    アタックはまろやかで、ふくよかな酸味。後から黄桃のような果実味があがってくる。

       

    2. Duval-Leroy “ Authentis Cumieres 2005 ” PN100%

     明るく澄んだ淡いゴールドイエロー。 

    ハーブ、シナモン、パンデピスの香り。

    ドライだが丸みのある酸。自然派の個性が出ており、スパイシーなお料理とともに。

       3. Henri Giraud “ Code Noirs”  PN100%
 

    輝きのあるゴールド。

    ミネラル感、桃や洋ナシのフルーツに加えてホワイトペッパーの印象も。

    フレッシュな酸と果実味のバランスがよい。

   

    4. Egly Ouriet “Grand Cru Vieilles Vignes” PN100%

     ややピンクのニュアンスのゴールド。

    ミネラルを感じた後、フランボワーズや赤いドライフルーツ、オレンジの皮のようなニュアンス。

    アタックはまろやかで繊細。非常に複雑な余韻とボリューム感。

    

    5. Philipponnat “ Le Léon 2006 ”  PN 100%

    やや濃い目のゴールドイエロー。

    クローブ、カルダモン、カモミール、やや酸化熟成のニュアンスもありスモーキー。

    力強い酸、土壌のミネラルの印象を強く感じる。

      

  
               

                                                                                                                           

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