シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 ブラン・ド・ブランの個性 〜 開催報告 2016年6月22日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> NVとプレスティージュのブラン・ド・ブランの個性を知る シャンパーニュ地方の地図で、シャルドネの産地について、まず再確認します。 同じシャルドネでも産地による味わいの違いを学びます。 テイスティングでは、フレッシュな中にもこだわりが感じられるRMのNV2種、長期熟成のポテンシャルを感じさせるプレスティージュ3種を比較。 リリースしたばかりの若々しいプレスティージュの熟成後を想像する楽しみも味わいました。
☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Agrapart et Fils “ Blanc de Blancs Terroirs Grand Cru Extra Brut ” CH100% グリーンがかった淡いレモンイエロー。 火打石のようなミネラル、フレッシュハーブやリンゴの香り。 シャープだがなめらかでエレガントな酸。夏のテラスでいただきたい1本。
2.Pierre Peters “ Cuvée de Réserve Blanc de Blancs Grand Cru ” CH100% 1.よりやや淡めの色調。 塩味を感じるミネラルにレモン、柑橘系のさわやかで若々しい香り。 口中にミネラル感が広がり、骨格に酸を感じる余韻が長く続く。 3.Deutz “ Amour de Deutz 2006 ” CH100% 輝きのあるやや黄金がかったイエロー。 酵母の香りがやや支配的だが、ホワイトペッパーにキノコのニュアンスも。 上品な酸味と果実味のバランスがよく、リッチでふくよかな印象。
4.Taittinger “ Comtes de Champagne 2006 ” CH100% 輝きのあるイエロー。 白い花、ミネラルに加えてスモーキーな香りも。 フレッシュアーモンドやまったりとしたハチミツのニュアンスに、繊細な酸。
5.Salon “ Salon 2004 ” CH100% ややゴールドがかったイエロー。 ミネラル、サンザシにブリオッシュやヘーゼルナッツなどの複雑な香り。 強いキャラクターを感じるアタックに、フレッシュだが濃厚な余韻が長く続く。
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