シャンパーニュアカデミー プレスティージュクラス 〜 ヴィンテージの特徴 〜 開催報告 2016年4月27日(水) ニューオータニ大阪「SAKURA」 講師:定兼 弘氏 |
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<本日のテーマ> ヴィンテージの特徴 約1年ぶりのプレスティージュクラスは、「ヴィンテージの特徴を知る」をテーマに開催いたしました。 88年以降のビンテージについて、講師から解説。シャンパーニュについては、いわゆる当たり年が他の生産地と必ずしも一致しないところが、奥が深いところです。 また、シャンパーニュ地方内でも、ブドウの出来、ヴィンテージに対する考え方が各生産者で違っており、シャンパーニュについては、一概に「当たり年」とひとくくりにできません。 テイスティングでは、同一ヴィンテージの比較試飲を行いましたが、ヴィンテージはもちろん、各生産者・生産地の特徴を知ることができました。
☆ シャンパーニュリスト(供出順) 1.Varnier Fannière “ Grand Cru Avize Grand Vintage 2008 ” CH100% グリーンがかった明るいイエロー。 ミネラル感豊かでカモミールなどの清涼感ある香りにスモークのニュアンス。 溌剌としたアタックにシャープな酸を感じるも、広がりのあるまろやかな味わい。
2.Gatinois “ Grand Cru Aÿ Brut 2008 ” PN85% CH15% ピンクトパーズのニュアンスを持つイエロー。RMならではの特徴的な色調。 ピンクグレープフルーツ、かすかなフランボワーズ、果実由来の甘い香り。 アタックはまろやかで酸の余韻が長い。果実のフレーバーをしっかりと感じる。 3.Nicolas Feuillette “ Palmes d'Or 2004 ” PN50%, CH50% ほのかにゴールドがかった濃い目のイエロー。 ハチミツやマンゴーのふくよかな香り。 果実味、ミネラル感ともに豊かで骨格に力強い酸を感じる。長い余韻。
4.Beaumont des Crayères “ Nostalgie 2004 ” PN30%, M5%, CH65% 3.よりやや濃い目のイエロー。 ミネラルとともにカマンベールチーズの熟したような香り。 生き生きとした酸のアタックを感じるが、泡は溶け込んでいてクリーミー。
5.Pol Roger “Sir Wiston Churchill 2004 ” PN, CH 比率非公開 ややベージュのトーンのゴールドイエロー。 ブリオッシュやトリュフ、熟したグレープフルーツなどの複雑な香り。 アタックは力強く余韻の長い、腰のしっかりとしたシャンパーニュ。
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