〜 和食とシャンパーニュを楽しむ会 〜 2018年12月日(木) 京料理 直心房 さいき Le déjeuner de “Mariage -mets et champagne” chez SAIKI organisé par le Bureau Champagne au Japon |
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先付 蟹身と水菜 焼占地 加減酢ジュレ 守口大根 先付 雲子と蕪のフラン 香茸のあんかけ 鶯菜 向付 二種盛り 大葉 銀杏南京 紅葉人参 山葵 スプラウトと菊花 穂紫蘇
椀 猪と天然茸の小鍋 上賀茂葱 茸 柚子
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シャンパーニュアカデミー関西の課外授業として、シャンパーニュと日本料理のマリアージュの会を開催しました。 最初に、ご店主才木様から、お料理とワインのマリアージュについて、お話をしていただきました。 京都大学農学部で修士課程を修められただけあり、非常にロジックで、科学的根拠に基づくアカデミックな内容に、これから供されるお料理への期待も高まります。 そして、今回のポイントは、シャンパーニュも才木様セレクトということ。 ご自身のご経験に基づき、マリアージュを計算しつくされたお料理が次から次へと繰り出されました。 調味料を最小限に抑えつつも、滋味深くコクと旨みにあふれたお料理と個性豊かなシャンパーニュとのマリアージュ談議に花が咲きました。 次回はまた季節を変えて企画したいと思います。
<シャンパーニュリスト>(供出順) 1. Lilbert Fils “ Blanc de Blancs Grand Cru Brut ” CH100% 2. Louis Roederer “ Rosé 2012 ” PN63% CH37% 3. Pommery “ Louise 2004 ” PN35% CH65% 4. Leclerc Briant “ Brut Reserve ” PN40% CH20% M40% 5. Drappier “ Brut Nature ” PN100%
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吹寄せ盛り 百合根 胡桃 柚子味噌和え 三つ葉 鮟肝とアボカド 林檎 落ち葉芋 柿玉子 零余子真蒸 銀杏松葉差し 焼肴 真名鰹味噌漬け 金柑 千枚蕪 はじかみ
強肴 海老芋 伝助 菊菜 山葵
水物 ラフランス 苺のムース 玄米茶アイス
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