〜 和食とシャンパーニュを楽しむ会 〜

2018年12月日(木) 京料理 直心房 さいき

Le déjeuner de “Mariage -mets et champagne” chez SAIKI organisé par le Bureau Champagne au Japon

先付  

蟹身と水菜 焼占地 加減酢ジュレ 守口大根 

先付 

 雲子と蕪のフラン 香茸のあんかけ 鶯菜 

向付

二種盛り 大葉 銀杏南京 紅葉人参 山葵

 スプラウトと菊花 穂紫蘇

    

猪と天然茸の小鍋 上賀茂葱 茸 柚子

 

 

  シャンパーニュアカデミー関西の課外授業として、シャンパーニュと日本料理のマリアージュの会を開催しました。

 最初に、ご店主才木様から、お料理とワインのマリアージュについて、お話をしていただきました。

 京都大学農学部で修士課程を修められただけあり、非常にロジックで、科学的根拠に基づくアカデミックな内容に、これから供されるお料理への期待も高まります。

 そして、今回のポイントは、シャンパーニュも才木様セレクトということ。

 ご自身のご経験に基づき、マリアージュを計算しつくされたお料理が次から次へと繰り出されました。

 調味料を最小限に抑えつつも、滋味深くコクと旨みにあふれたお料理と個性豊かなシャンパーニュとのマリアージュ談議に花が咲きました。

 次回はまた季節を変えて企画したいと思います。

  

<シャンパーニュリスト>(供出順)

  1. Lilbert Fils                “ Blanc de Blancs Grand Cru Brut ” CH100%

  2. Louis Roederer          “ Rosé 2012 ” PN63% CH37%

  3. Pommery                 “ Louise 2004 ” PN35% CH65%

  4. Leclerc Briant            “ Brut Reserve ” PN40% CH20% M40%

  5. Drappier                   “ Brut Nature ” PN100%

 

 

 

 

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吹寄せ盛り

百合根 胡桃 柚子味噌和え 三つ葉 

鮟肝とアボカド 林檎 落ち葉芋 柿玉子

 零余子真蒸 銀杏松葉差し 

焼肴   

真名鰹味噌漬け 金柑 千枚蕪 はじかみ

  

強肴

海老芋 伝助 菊菜 山葵

 

水物

ラフランス 苺のムース 玄米茶アイス

 

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